行政许可事项

当前位置: 首页->部门概况->职权目录->行政许可事项

地质资料保护登记

来源:  时间:2015-10-27 09:50:00

  职权依据:

  【行政法规】《地质资料管理条例》(国务院令第349号,2002年3月19日颁布) 第十五条 探矿权人、采矿权人汇交的地质资料,自勘查许可证、采矿许可证有效期届满之日起30日内,由地质资料馆或者地质资料保管单位予以公开;勘查许可证、采矿许可证获准延期的,自延续期届满之日起30日内,由地质资料馆或者地质资料保管单位予以公开。 前款规定以外的地质资料,自汇交之日起90日内,由地质资料馆或者地质资料保管单位予以公开。需要保护的,由汇交人在汇交地质资料时到负责接收地质资料的地质矿产主管部门办理保护登记手续,自办理保护登记手续之日起计算,保护期不得超过5年;需要延期保护的,汇交人应当在保护期届满前的30日内,到原登记机关办理延期保护登记手续,延长期限不得超过5年。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:

  1.受理责任:(1)公示办理登记的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《地质资料保护申请回执》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。

  2.审查责任:材料审核:应当自受理之日起15个工作日内对申请资料进行审核。

  3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予保护登记的,于15个工作内辽宁省国土资源主管部门在《地质资料保护申请表》中填写审核意见加盖“地质资料汇交管理专用章”,一式3份,其中国土资源主管部门1份,省级地质资料馆藏机构1份,汇交人1份。不予批准的,制作《不准予保护登记决定书》,说明理由。

  4.送达责任:将审核盖章的《地质资料保护申请表》送达申请人。

  5.事后监管责任:依据《地质资料管理条例》、《地质资料管理条例实施办法》等法律法规,省国土资源厅履行本行政区域内地质资料汇交、保管、利用的监督管理。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

发布处室: 国土管理员一