行政许可事项

当前位置: 首页->部门概况->职权目录->行政许可事项

建设项目用地预审及建设项目压覆重要矿床审批

来源:  时间:2015-10-27 09:40:00

  子项一:建设项目用地预审

  职权依据:

  【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修订) 第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。 【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第588号,2011年1月8日修订) 第二十二条 建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:

  1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不受理的告知理由)。 2.审查责任:材料审核,集中办理。提出审查意见。 3.决定责任:根据审查意见,作出预审决定,出具预审意见。 4.送达责任:送达预审意见。5.事后监管责任:监督预审意见执行情况。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  子项二:建设项目压覆重要矿床审批

  职权依据:

  【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日通过) 第三十三条 在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况,非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

  【行政法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号,1994年3月26日颁布) 第三十五条 建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后,报国务院计划行政主管部门决定。

  【规范性文件】《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010〕137号) 建设项目压覆重要矿产资源由省级以上国土资源主管部门审批,压覆石油、天然气、放射性矿产,或压覆《矿产资源开采登记管理办法》附录所列矿种(石油、天然气、放射性矿产除外)累计查明资源储量数量达到大型矿区规模以上的,或矿区查明资源储量规模达到大型并且压占三分之一以上的,由国土资源部负责审批。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:

  1.受理责任:(1)公示办理建设项目压覆重要矿床条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。

  2.审查责任:国土资源行政主管部门自受理压覆重要矿产资源申请之日起20个工作日内完成对申请资料进行审查。

  3.决定责任:做出准予压覆或者不准压覆的决定,准予压覆的出具同意压覆公文。

  4.送达责任:通知申请人领取批准文件。

  5.事后监管:建设单位在收到同意压覆重要矿产资源的批复文件后45个工作日内,到国土资源主管部门办理压覆登记手续。对符合办理条件的,国土资源主管部门应予登记。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

发布处室: 国土管理员一